|
|
Registros recuperados : 137 | |
103. | | REBUFFO, M.; CUITIÑO, M.; MONZA, J.; ARROSPIDE, G.; SANJUAN, J. Respuesta de Medicago sativa a la inoculación en Uruguay: AT1 033. In: REUNIÓN LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGÍA, 25.,; CONGRESO NACIONAL DE MICROORGANISMOS PROMOTORES DEL CRECIMIENTO VEGETAL, 1., 2011, Piriápolis, Maldonado, UY. 50 [i.e. cincuenta] años de investigación en inoculantes como estrategia de desarrollo sostenible (1960-2011); libro de resúmenes: sesión de posters. [s.l.]: ALAR, 2011. p. 39-40.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
107. | | REBUFFO, M.; MONZA, J.; CASTILLO, A.; SANJUÁN, J.; REYNO, R.; BATISTA, L.; QUERO, G.; CUITIÑO, M.J. Multidisciplinary approaches to improve forage legume species for stressing environments in South America. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR BREEDING OF FORAGE AND TURF, 7., 2012, Salt Lake City, UT, US. Proceedings: other invited oral presentation abstracts. Salt Lake City, UT: MBFT, 2012. p. 62.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
108. | | REBUFFO, M.; MONZA, J.; SANJUÁN, J.; CASTILLO, A.; BATISTA, L.; CUITIÑO, M.J.; REYNO, R. Integración multidisciplinaria para el mejoramiento de leguminosas forrajeras. In: JORNADAS LATINOAMERICANAS DE RECURSOS GENÉTICOS, MEJORAMIENTO Y BIOTECNOLOGÍA DE ESPECIES FORRAJERAS, 2012, Pergamino, AR. [Junín, AR]: UNNOBA/INTA PERGAMINO, 2012.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
110. | | REBUFFO, M.; PEREIRA [I. E.] PEREYRA, S.; ALTIER, N.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. Mejoramiento genético de avena. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 7. (Serie Actividades de Difusión, 78).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
111. | | REBUFFO, M.; PEREYRA, S.; ALTIER, N.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. Mejoramiento genetico de avenas forrajeras In: RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; MORON, A. (Eds.). Producción y manejo de pasturas. Seminario técnico, 17-19 octubre 1995, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 1996. p141-143 (INIA Serie Técnica; 80)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
117. | | REBUFFO, M.; ZARZA, R.; BORSANI, O.; CASARETTO, E.; MESSA, A.; SAINZ, M.M.; SALDIAS, R.; ALZUGARAY, R.; CONDON, F.; DIAZ, P.; MONZA, J.; RISSO, D.; BEMHAJA, M.; BERMÚDEZ, R.; AYALA, W.; ALTIER, N.; ZARZA, M. Genetic resources of forage legumes for agriculture-pastoral system in Uruguay. Lotus Newsletter, 2007, Volume 37, Issue 2, pages 56.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
118. | | REBUFFO, M.; ZARZA, R.; CUITIÑO, M.J.; ACOSTA, Y. Efecto de la calidad de semilla en la producción de forraje de Lotus corniculatus. In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING ASAS-AAPA, 1., 2011, Mar del Plata, AR. Ciencia y tecnología: pilares del desarrollo ganadero sustentable. [s.l.], AR: AAPA, 2011.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
119. | | REYNO, R.; CONDON, F.; JAURENA, M.; DO CANTO, J.; DO CARMO, M.; OLMOS, F.; GUTIÉRREZ, F.; REBUFFO, M. Conservación y uso de los recursos genéticos de especies forrajeras en Uruguay. In: JORNADAS LATINOAMERICANAS DE RECURSOS GENÉTICOS, MEJORAMIENTO Y BIOTECNOLOGÍA DE ESPECIES FORRAJERAS, 2012, Pergamino, AR. [Junín, AR]: UNNOBA/INTA PERGAMINO, 2012.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
120. | | REYNO, R.; REBUFFO, M.; DALLA RIZZA, M.; CASTILLO, A. Nuevos enfoques en las estrategias del mejoramiento genético de plantas forrajeras en Uruguay. 2 - SIMPOSIOS "GENÉTICA Y MEJORAMIENTO GENÉTICO DE ESPECIES FORRAJERAS" In: JOURNAL OF BASIC & APPLIED GENETICS, 2016, Vol.27, Iss. 1 (Supp.). XVI LATIN AMERICAN CONGRESS OF GENETICS, IV CONGRESS OF THE URUGUAYAN SOCIETY OF GENETICS, XLIX ANNUAL MEETING OF THE GENETICS SOCIETY OF CHILE, XLV ARGENTINE CONGRESS OF GENETICS, 9-12 October 2016. PROCEEDINGS. Montevideo (Uruguay): SAG, 2016 p. 53Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 137 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
13/12/2023 |
Actualizado : |
13/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; PALLANT, A.; LADO, J.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VITOLA, A. |
Afiliación : |
SILVINA CARRATO, MIDES-INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES-INDA; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR. |
Título : |
Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras: procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2023. |
Páginas : |
65 p. |
ISBN : |
978-9974-902-54-1 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Coordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( |
Contenido : |
RESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla;
Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. MenosRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; H... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS; HORTALIZAS PESADAS. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; CÍTRICOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; HORTALIZAS DE FRUTO; HORTALIZAS DE HOJA; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17441/1/Manual-de-tipificacion-de-calidad-de-frutas-y-verduras-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 03093nam a2200361 a 4500 001 1064402 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-902-54-1 100 1 $aCARRATO, S. 245 $aManual de tipificación de calidad de frutas y verduras$bprocedentes de la agricultura familiar en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES)$c2023 300 $a65 p. 500 $aCoordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( 520 $aRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva. En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. -- Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla; Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. 650 $aALIMENTACIÓN 650 $aCÍTRICOS 650 $aCONSUMO DE ALIMENTOS 650 $aFRUTAS 650 $aHORTALIZAS DE FRUTO 650 $aHORTALIZAS DE HOJA 650 $aVERDURAS 653 $aAGROALIMENTOS 653 $aCALIDAD DE LOS ALIMENTOS 653 $aHORTALIZAS PESADAS 700 1 $aCURUTCHET, M.R. 700 1 $aMONTERO, S. 700 1 $aVAZ TOUREM, J. 700 1 $aPALLANT, A. 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aARES, G. 700 1 $aGIMÉNEZ, A. 700 1 $aVITOLA, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|